Recette détaillé :
Pelez et déraillez l’ananas en tranches fines (environ 1/2 centimètre). Retirez le centre dur des tranches.
Faites chauffer le beurre dans une grande poêle avec le bâton de cannelle cassé en morceaux, saupoudrez de sucre brun et déposez les tranches d’ananas. Ajoutez le zeste du demi citron vert et faites caraméliser l’ananas environ 3mn de chaque côté sur feu moyen.
Sortez l’ananas et déglacez la poêle avec le rhum. Laissez l’alcool s’évaporer et réservez.
Préparez la pâte à pancakes: séparez les blancs des jaunes des œufs. Montez les blancs en neige ferme.
Mélangez les jaunes avec le lait et le beurre fondu.
Mélangez la farine et la levure et incorporez à la pâte en plusieurs fois pour qu’elle soit bien lisse.
Incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
Faites chauffer une grande poêle ou une poêle à blini avec une noisette de beurre. Déposez une louche de pâte, posez par dessus une tranche d’ananas. Laissez cuire environ 3 mn pour que la pâte forme des petites bulles et soit prise jusqu’à la surface.
Retournez le pancake et prolongez la cuisson d’1mn. Débarrassez et posez au centre une cerise confite.
Reste de pâte. Servez chaud, nappé du jus de cuisson de l’ananas.
1 bel ananas
12 cerises confites
1 bâton de cannelle
50 g de beurre
50g de sucre vergeoise
1 citron vert
Pour la pâte à pancakes:
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 œuf
30 cl de lait entier
20g de beurre fondu
1 pincée de sel